Курсы китайского языка
Беседы о нравственности от куратора! PDF Печать E-mail
23 мая состоялась «Беседа о нравственности: донос и доносительство» для студентов 637 группы физико-математического отделения ФМИТИ.

Общаясь со студентами, часто можно слышать их жалобы друг на друга. Тема этих жалоб довольно разнообразная. Неумение детей решать эти проблемные ситуации приводит не только к конфликтам, обидам, но иногда даже к применению физической силы. Проблема ябедничества распространена среди студентов, поэтому надо помочь им научиться не только решать возникающие проблемы, а исключить их вообще из своей жизни. Это один из вопросов, который должен целенаправленно решаться кураторами групп в воспитательной работе с коллективом обучающихся.

В ходе организованного и проведенного мероприятия были рассмотрены исторические аспекты возникновения понятия «ложный донос», рассмотрены виды ложного доноса, уголовно-правовая квалификация заведомо ложного доноса, а также варианты наказания.

Заведомо ложный донос представляет собой преступление против правосудия, поскольку нарушает процессуальный порядок и препятствует нормальной деятельности следственных органов. Данное противоправное деяние влечет за собой уголовную ответственность. Однако на практике сотрудники правоохранительных органов предпочитают квалифицировать ложный донос как проступок, не являющийся основанием для возбуждения уголовного дела. Тем не менее, помимо преднамеренности, данное преступление содержит и другие причины и признаки.

На воспитательном мероприятии студенты были разбиты на три группы. Каждой группе было дано домашнее задание: подготовить сообщения по темам: «Заведомо ложный донос о совершении преступления и отличие его от клеветы», «Терроризм. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Отличие от заведомо ложного доноса», «Уголовная ответственность за ложный донос».

В ходе мероприятия были рассмотрены примеры доносов и доносительства, студенты приняли активное участие в обсуждениях. В конце каждая группа задала интересующиеся вопросы, на которые в ходе дискуссии были получены ответы.

2ff1s1quurgdlhuiehxplqfb9fy43mz9mwre8bterufg

 

Кафедра математики, физики и информатики

Байгонакова Г. А.

 

 

 

 
© 2017 Физико-математический и инженерно-технологический институт. ВсЕ права защищены.